Como mejorar mi cocina

La cocina perfecta podría existir

01 dic 2023

"Pienso que hay un vínculo entre el personal de cocina. Pasas más tiempo con tu chef en la cocina que con tu propia familia".
- Gordon Ramsay

Como tener la cocina perfecta

No puedes. Lo siento por empezar así, pero la cocina perfecta no existe, ya que no hay una fórmula única para cada restaurante, negocio u hogar.
Nunca llegaremos a tener nuestra cocina perfecta, por qué esto implica que ya no podemos mejorar y siempre podemos hacer algo mejor. Es importante que cada cocina tenga su propia cultura, funcionamiento y personalidad. Al final del día, esto es lo que le importa a tu cliente, la personalidad de tu comida.

Pero... ¿Cómo le doy personalidad a mi comida?

No es fácil, pero sí único para cada restaurante. En lo personal, me gusta mucho salir a comer a lugares nuevos y siempre me doy cuenta si la comida comparte algo con el restaurante. Por ejemplo, cuando voy al Tiramisú (Si no han ido, vayan), siempre me fascina sentirme realmente en Italia, con un olor a pizza fuerte, un ambiente acogedor y una cocina a la vista espectacular, en donde realmente puedo ver cómo mi plato, comparte prácticamente todo con la cocina.

También, siempre me llama la atención ver a sus dueños en el local, por lo que nunca me ha sorprendido que funcione perfecto el restaurante.

Pero pensándolo bien... nunca los he visto en la cocina, por lo que empecé a ver que tenían estos restaurantes que llevan años funcionando bien en común.

Una cocina ordenada

No, no solamente ordenada estéticamente, sino que ordenada en funcionamiento. Todos los meseros, cocineros y barmans tienen sus labores y zonas de trabajo claros, por lo que no se entorpecen entre ellos y cada parte del restaurante funciona a la perfección. No ocurre que un mesero entra en territorio de otro y esto ayuda a que las comandas de todas las mesas lleguen a la cocina sin atrasos.

La cocina de estos restaurantes también funciona eficazmente. Siempre tienen claras las porciones, una estructura y procesos para los platos definidos, lo que acorta los tiempos de preparación para generar una experiencia óptima en el restaurante.
Utilizando un sistema en tu cocina, no solo optimizaras tus gastos, sino que entregaras una mejor experiencia, obteniendo mayores ingresos en tu restaurante.

Como tener mejores meseros

No siempre la solución es buscar un nuevo mesero, muchas veces es enseñarle las mejores prácticas. Por ejemplo, me he dado cuenta de que en los restaurantes que más gasto, es por qué el mesero siempre me pregunta si quiero algo y como no soy público difícil... termino ordenando algo más. En el restaurante de un amigo, siempre que un cliente tiene el vaso vacío, un mesero va inmediatamente a retirarlo y ofrecer otro trago, lo que hace que generalmente uno ordene algo más.

También, existen trucos para que tus clientes consuman más. No hay que ser insistente, pero sí, inteligente. Por ejemplo, existen varios trucos psicológicos para que los meseros generen más propinas (probados científicamente).

Como la cocina influye en tus ventas

Muchas veces no nos gusta gastar en nuevas máquinas o equipamiento en nuestra cocina, pero tenemos que tener en cuenta que una inversión se debe pagar en el tiempo. Si invierto en una máquina para mi cocina, debo obtener algo a cambio, como por ejemplo invertir menos tiempo en hacer alguna tarea, lo que implica mayor eficiencia, por ende un mejor servicio, resultando en mayores ingresos.

El orden es vital. Debemos mantener nuestra cocina ordenada, con los mesones despejados y un orden claro de donde van las cosas, así, siempre vamos a trabajar de mejor manera reduciendo los tiempos para preparar ciertos platos.

Como muestro mis platos

Siempre recalcamos lo importante que es tener un menú digital y físico para nuestros clientes. Por un lado, el menú físico siempre es necesario para clientes que salen sin dispositivos móviles o simplemente les gusta lo tradicional, mientras que el menú digital, acompañado de un buen código Qr, nos puede apoyar a mejorar nuestras ventas.
Por ejemplo, el orden en el que mostramos nuestros productos ayuda a aumentar las ventas. De la misma manera, mostrar productos con imágenes, nos ayuda a inducir compras a productos que puedan entregarnos mayor margen, ya que, por lo general, se ven mejor en las fotografías.

Existen muchos consejos que puedes implementar en tu cocina y en SimpleQr pretendemos entregar siempre estos datos que recopilamos entre todos nuestros clientes.

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